ВОРОНА, НЕСУЩАЯ НА ХВОСТЕ ЖИЗНЬ.

   

        Вороний день – это главный весенний праздник народов ханты и манси.  Привычный для нас Новый год ханты и манси не празднуют. Ведь для них начало года – это весна, время, когда природа пробуждается от криков вороны – птицы, которая первой  прилетает на север и несет на хвосте весну и жизнь. Она начинает вить гнезда и громко каркать, пробуждая природу. Отмечают Вороний день и в Нефтеюганске.

7 апреля 2019 г.в Нефтеюганске  прошел весенний праздник Вороний день. В программе праздника было много интересного: национальные игры и забавы, мастер-классы по изготовлению кукол и выступления местных творческих коллективов. Артисты Нефтеюганского городского общества инвалидов, а также кружок бисероплетения НГО ВОИ, приняли активное участие в праздновании.

В исполнении женского квартета НГО ВОИ прозвучали частушки «Матаня» и песня «Крушина».  Квартет это четыре очаровательных женщины: Татьяна Михеева, Мария Волошина, Надежда Рыбина, Людмила Райфшнайдер. Зухра Усольцева и Алсу Суняева прекрасно исполнили танец «Якутяночка”. Причем эти девушки музыку не слышат. Они глухонемые и танцуют  благодаря педагогическому мастерству руководителя танцевального кружка НГО ВОИ Людмилы Райфшнайдер.

За вклад в развитие и сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и активное участие в праздновании традиционного праздника “Вороний день” НГО ВОИ наградили благодарственным письмом от Директора автономной некоммерческой организации Центр развития культуры, спорта и туризма “Мастерская перемен”.

Также большой интерес горожан вызвала выставка   изделий членов кружка бисероплетения. И не случайно! Ведь перед их глазами переливались нежными красками изысканные ожерелья и бусы, манили изящные серьги и браслеты, поражали мастерством работы  воротнички,   украшенные   цветами,   горели   радугой   сказочные   обереги, сумки в этно-стиле и чехлы для сотовых телефонов.

Такие праздники очень важная составляющая культурной жизни Нефтеюганска. Ведь они объединяют представителей разных культур и народностей, проживающих в нашем городе, дают возможность людям познакомиться с традициями своих соседей, а также показать свои творческие способности.