В НГО ВОИ ПРОШЕЛ ТУРНИР ПО БИЛЬЯРДУ

 

 

Праздники можно отмечать по-разному. Можно провести время за традиционным застольем, а можно придумать что-нибудь оригинальное и интересное. Именно так поступили в Нефтеюганском городском обществе инвалидов.

23 февраля 2019 г. Нефтеюганское городское общество инвалидов провело очередной турнир по бильярду среди членов своей организации. Турнир проходил в бильярдном клубе «Русская пирамида» и был посвещен Дню защитника отечества.

Победителями стали:

Александр Трошкин – 1 место

Афанасий Исаков – 2 место

Михаил Семенов – 3 место.

Мы поздравляем всех победителей нашего турнира и желаем им новых побед!

Хочется сказать несколько слов и о самом бильярде. Ведь это очень популярная игра и с ней связано много интересных и даже курьезных фактов:

  1. Бильярд произошёл от игр с палкой и шарами на открытом воздухе и в какой-то мере родственен гольфу и крокету. Поэтому в дань традиции сукно на большинстве бильярдных столов зелёное, как и цвет травы.
  2. Князь Кароль Станислав Онуфрий Ян Непомутен Радзивилл (Пане Коханку) — первый белорусский бильярдный шулер. У него был бильярдный зал с “сюрпризом”: князь соорудил своего рода плавающий пол. Он колыхался в момент прицельного удара соперника, а когда бил Пане Коханку — становился “нормальным”. Помогали Радзивиллу слуги, обученные “раскачивать” пол своими передвижениями по залу.
  3. Первой женщиной, которая победила во Мировом чемпионате по бильярду был на самом деле мужчина. Женщина, участвовавшая и побеждавшая в соревнованиях под именем Фрэнсис Андерсон,которая позже оказалась мужчиной, родившимся под именем Ори. Эта история наделала много шума в 1920-е годы в бильярдом кругу.
  4. Томас Джефферсон, третий президент США, постоянно нарушал закон, играя в бильярд в своем особняке в Монтичелло. В те времена на территории штата Вирджиния бильярд был под запретом, и если его поймали бы за игрой, то ему грозило до 2 лет тюрьмы.
  5. При Сталине, бильярд был очень популярен, т.к. его любил вождь. И в каждой усадьбе, где останавливался товарищ Сталин хотя бы на один день, обязательно устанавливался бильярдный стол.
  6. “За одну только “русскую” партию на бильярде, по данным шагомера, игрок проходит 3,5 км”, – подсчитал один из ведущих хирургов России, академик С. Миронов, подчеркнув, что одновременно игрок выполняет целый комплекс упражнений по спортивной и художественной гимнастике.

Вот так эта игра вписывается в нашу жизнь, принося в неё азарт и радость победы. Играйте в бильярд и будьте здоровы!